화성도시공사 개인정보처리방침

화성도시공사에서는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 또한 개인정보보호법 제25조 제7항에 의한 영상정보처리기기(CCTV) 운영방침은 해당부서 홈페이지 및 공사대표홈페이지를 통해 공개하고 있습니다.


제1조(개인정보의 처리목적)

  • 화성도시공사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행하고 있습니다.
    • 홈페이지 회원 가입 및 관리

      회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별/인증, 회원자격 유지/관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지/통지, 고충처리 등

    • 민원사무 처리

      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락/통지, 처리결과 통보 등

    • 온라인대관결재시스템

      온라인 대관결재와 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별/인증, 회원자격 유지/관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 환불에 따른 기본정보, 각종 고지/통지 등

  • 화성도시공사가 관리하고 있는 개인정보파일 목록은 다음과 같으며 [※ 붙임1 : 개인정보파일목록]
  • 개인정보보호법 제32조에 따라 등록/공개하는 개인정보 파일의 처리목적은 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 “화성도시공사”로 검색 → 파일명 선택 메뉴를 활용하시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • 화성도시공사는 법령에 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 공공기관 홈페이지 탈퇴 시까지

      ※ 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지

      • 관계 법령 위반에 따른 수사/조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사/조사 종료 시까지
      • 홈페이지 이용에 따른 채권/채무관계 잔존 시에는 해당 채권/채무관계 정산 시까지

    • 기타 개인정보 처리 및 보유기간은 행정자치부 개인정보 포털에서 제공하는 화성도시공사 개인정보 파일목록 참조

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • 화성도시공사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우는 예외로 처리됩니다.
    • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 범죄의 수사와 같이 개인정보보호법 제18조 2항에 해당되는 경우
    • 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
    • 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적·기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
    • 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
  • 화성도시공사 개인정보의 제3자 제공 목록은 다음과 같습니다.(기간 2012.1.1.~2017.8.31.)
    [※ 붙임2 : 제3자 제공 목록]

제4조(개인정보처리의 위탁)

  • 화성도시공사는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    [※ 붙임3 : 개인정보 처리 위탁내역]
  • 화성도시공사는 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리/의무 및 행사방법)

  • 정보주체는 언제든지 화성도시공사에 대해 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정요구
    • 삭제요구
    • 처리정지요구
  • 위 제1항에 따른 권리 행사는 화성도시공사에 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 요구하실 수 있으며 화성도시공사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. 다만, 다음의 경우 청구사항에 대하여 제한하거나 거부할 수 있으며 이 경우 10일 이내에 정보주체에게 안내하여 드립니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그밖에 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다음 항목의 업무를 수행함에 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
      • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 특정 정보주체의 화상정보만을 삭제하는 것이 기술적으로 현저히 곤란한 경우
    • 기타 열람 등의 요청을 제한하거나 거절할 만한 정당한 공익적 사유가 존재하는 경우
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 화성도시공사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 위 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다
  • 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 화성도시공사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목) 화성도시공사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 홈페이지 회원 가입 및 관리

    필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 이메일주소, 휴대전화번호

  • 민원사무 처리

    필수항목 : 성명, 전화번호, 주소, 이메일주소, 휴대전화번호

  • 온라인대관결재시스템

    필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 이메일주소, 휴대전화번호, 계좌번호

  • 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

    IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

  • 기타 화성도시공사가 처리하는 개인정보 항목은 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 “화성도시공사”로 검색 → 파일명 선택 메뉴를 활용하시기 바랍니다.

제7조(개인정보의 파기)

  • 화성도시공사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차

      화성도시공사는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립한 후 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정 분야별 개인정보보호책임자의 승인을 받아 파기합니다.

    • 파기방법

      화성도시공사는 전자적 파일 형태로 기록/저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록/저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

  • 화성도시공사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    관리적 조치 :
    내부관리계획 수립/시행, 정기적 직원 교육 등
    기술적 조치 :
    개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    물리적 조치 :
    전산실, 자료보관실 등을 보안통제구역으로 지정 접근통제

제9조(개인정보보호 책임자)

  • 화성도시공사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자를 지정운영하고 있습니다.
    • 화성도시공사 개인정보보호 책임자 : 경영기획실장 신흥범 연락처 : 031) 8012-7709

      - 분야별 개인정보보호 책임자(CCTV포함) : 담당부서장

    • 화성도시공사 개인정보 관리부서 : 경영기획실 경영지원팀

      개인정보 관리부서
      부 서 직위 담당자 담당업무 연락처
      경영기획실
      (경영지원팀)
      팀장 최동철 공사 개인정보업무 총괄
      경영기획실
      (경영지원팀)
      대리 김정하 공사 개인정보업무 실무자 T.8012-7767
      F.8012-7756
      부서별 개인정보 담당자
      부서 담당자 연락처
      감사팀 이호진 031)8012-7782
      경영기획실 기획예산팀 김길태 031)8012-7766
      경영지원팀 김정하 031)8012-7767
      재무회계팀 황제혁 031)8012-7772
      도시사업부 사업1팀 박재형 031)8012-7791
      사업2팀 김창훈 031)8012-7729
      전략사업TF팀 김보선 031)8012-7743
      도로건설TF팀 손대령 031-351-6956
      시민생활부 경기타운팀 김태웅 031)371-0036
      국민체육센터팀 박광현 031)278-7541
      그린환경센터팀 김지혜 031)227-7670
      나래지원팀 김성진 031)8059-3195
      시설관리부 공원관리팀 이필훈 031)355-1286
      공공시설팀(종량제) 신춘호 031)8059-3396
      공공시설팀(추모공원) 임성진 031)356-9272
      공공시설팀(보훈회관) 유승민 031)355-4370
      교통시설팀(주차장) 이경연 031)8059-6538
      교통시설팀(향남터미널) 박순 031)8059-5417
      유원지관리팀 전창호 031)355-3924
      마리나관리팀 안기영 031)366-7623
      체육시설팀 명충식 031)355-1292
    • 홈페이지 담당부서 : 경영지원팀 일반5급 김정하

      - 연락처 : 031)8012-7767, Fax : 031)8012-7756

      - 홈페이지 운영부서

      부 서 운영사이트명 사이트주소 연락처
      경영지원팀 공사대표홈페이지 http://www.hsuco.or.kr 031)8012-7767
      국민체육센터팀 화성국민체육센터 http://www.hssports.or.kr 031)278-7178
      그린환경센터팀 주민편익시설 http://www.hsgreencci.or.kr 031)227-7670
      나래지원팀 교통약지이동지원 http://www.hsnarae.or.kr 031)8059-3195
      교통시설팀 공영주차장 http://parking.hsuco.or.kr 031)8059-6538
      경기타운팀 화성종합경기타운 http://www.hstown.or.kr 031)371-0036
  • 정보주체는 화성도시공사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 화성도시공사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 담당부서에 하실 수 있습니다. 화성도시공사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 정보주체는 제1항의 열람청구 접수/처리부서 이외에, 행정안전부의 개인정보보호 종합지원 포털 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제11조(권익침해 구제방법)

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    <아래의 기관은 화성도시공사와는 별개의 기관으로서, 화성도시공사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
    • 개인정보보호 종합지원 포털 (행정자치부 운영)

      • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
      • - 홈페이지 : www.privacy.go.kr
      • - 전화 : 02-2100-3394
    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

      • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • - 전화 : (국번없이) 118
      • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

      • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • - 전화 : (국번없이) 118
      • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 경찰청 사이버테러 대응센터

      • - 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
      • - 홈페이지 : www.netan.go.kr
      • - 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112 (경찰청 대표) 1566-0112
  • 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 자는 행정심판을 청구할 수 있습니다. 행정심판에 대한 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제12조(개인정보 처리방침 변경)

  • 제정시 공개된 개인정보처리 방침에 추가 및 보완한 내용이므로 별도의 사유를 고지하지 않습니다. 개인정보 처리방침은 2017.9.01.부터 적용됩니다.